2010年07月24日

家族版「夏を乗り切ろう会」

  昨日、家族版夏を乗り切ろう会を行なった。
 まず、炭火を起こし、リングイッサと呼ばれるブラジル食材店で購入した生の豚の腸詰を火にかけた。最初はブヨブヨでデロンとしているが、炭火によってだんだんと締まってきて、最終的にはプリップリになる。塩分が多めなので、ビールが進む。タバスコなどの辛いソースをかけた時には一口がビールが一本必要なくらいおいしい。
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 同時に鶏肉も焼く。モモ肉とセセリだ。普段はフライパンで調理しているが、炭火で焼くと格別の美味しさになる。これは、キャベツの千切りにマヨネーズをからめたものの上に乗せ、「ぺりぺリソース」と呼ばれる南アフリカのソースをかけて食べる。このソース、南アフリカブームに乗っかったのか、現在は売り切れているようだが、「ナンドス」という鶏専門のファーストフードで使用されているもので、鶏肉にこの上もなく合う。これもビールやワインがどんどん飲めてしまう。

 家族版夏を乗り切ろう会を終えた。あとは夏を乗り切るだけだ。夏よ、かかってこい!!
 今朝、うちのホームベーカリーで焼いたパンにのせて食べたが、これもまた格別だった。写真はうまく写っていないが。
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posted by なる at 14:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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