2010年07月17日

蒸し器(スチームクッカー)の話

 知り合いと料理の話をしていたら、スチームクッカー の話が出てきた。
 「この暑いのに蒸し料理なんてしたら部屋がよけいに暑くなるじゃないか!!」
と言うと、今はティファールからスチームクッカー が出ていて、それを使えば今までのようなことはないし、手軽に蒸し料理ができて良いのだと言う。
 次の日、新聞の広告にティファールのスチームクッカー が出ていた。う〜ん、もしかしたらスチームクッカー にとりつかれているんじゃないだろうかと思い、恐ろしくなった。
 「ヘルシーな蒸し料理で、ダイエットしている人に最適。蒸し料理は栄養が逃げないから身体に良い。透明な容器なので、ふたを開けなくても中身が見える。」とか何とか書いてある。さて、スチームクッカー を買うかどうかを検討しなければならないが、こういう買い物をする前はどういうことに使うのか、どんなメリットがあるのか、それだけのお金を出す価値があるのかどうかを考えなくてはならない。
 では、まずどんなことに使うかだ。
 蒸し料理と言えば、何だろうか。茶碗蒸し、シュウマイ、肉まんは定番。鶏を蒸したらおいしいんじゃないだろうか。毎月近くのスーパーで鯛が安くで売る日があるので、丸ごと蒸したらおいしいだろうなぁ。野菜なんかどうだろうか。いつも茹でている、ジャガイモ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃなんかおいしいだろう。茹でると言えば、今の季節冷しゃぶなんかは茹でるより蒸した方がおいしいんじゃないか。茹で以外はどうだろうか。いつも焼きなすにするところ、蒸しナスなんてのもトロッとしていいのではないか。こう考えてくると、どんな食材でも蒸したらなんとかなるような気がしてきた。
 あー、おなかが減ってきました。



posted by なる at 14:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/156624778
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
FX初心者
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。