2010年07月16日

へしこ・・・サバのぬかづけ

 今朝、朝食で鯖のへしこを食べた。食べ方は生でも、軽く焼いても良いが、僕はやはり焼いた方が好きだ。2日程前に軽く焼いたのだが、塩辛いので一度に大量に食べることができず、まだ残っていた。小さくほぐして炊き立てのご飯と混ぜるとへしこの何とも言えない旨みと程よい塩加減がやみつきになってしまい、何杯でも食べられる。最近はダイエットしなければならないと思い、なるべくでんぷんを摂取しないように気をつけているのだが、3杯目の誘惑とかなりの時間闘うことになってしまう。だから、ダイエットしているような方には、炊きたてご飯とへしこは「まぜるな危険!!」である。こんなに危険なのに、血圧抑制、コレステロール・中性脂肪の低下などの効果があるというのだから、やはり食べないわけにはいかないのだ。
 糠漬けといえば、ふぐの卵巣の糠漬けというのがある。これはまだ食べたことはないが、絶対においしいはずだ。いつか本場で食べてみたい。


posted by なる at 16:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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